当前位置:首页>>学工新闻

石铁院举办第七届“5·25”大学生心理健康节

发布时间:2024-07-03   浏览次数:0次   信息来源:

为进一步提升我院心理育人工作实效,培育学生理性平和、积极向上的健康心态,引导学生正确认识自我,热爱生活,学院于近期举办了主题为“朋辈携手 为心护航”的第七届“5·25”大学生心理健康节。本届大学生心理健康节坚持以学生为主体,充分发挥“百帮小铁”(大学生心理健康协会)的朋辈志愿服务队伍作用,设计开展了一系列形式多样、内容丰富的心理健康教育活动。

活动分为:1.学习篇,包含心理阳光流动课堂和朋辈心领航。邀请河北省知名心理专家牧新义教授开展了《叙事疗法在学校心理健康教育中的应用》专题讲座;组织全院师生共同观看、学习“职业学校师生同上一堂心理课”;我院心理教师组织带领朋辈心理工作者,开展了朋辈团体心理辅导活动。

P1.jpg

P2.jpg

2.互动篇,包含以“一言工作坊”“解忧杂货铺”“心语花苑园”等校园互动体验活动,帮助同学们通过与他人、与自认的互动,获得心灵的减压。

P3.jpg

P4.jpg

3.体验篇,举办了“困境解码 逆境寻道”第四届校园心理剧大赛。各参赛队将生活搬上舞台,从自我成长、人际交往、宿舍关系、职业选择、适应障碍等多个方面呈现了大学生常见的问题,通过扣人心弦的演绎,让观众在欢笑与感动之间,对当代大学生活有了更深层次的理解和感悟。

P5.jpg

P6.jpg

4.评比篇,明确“全面选拔、培育推优、示范引领”的创建思路,开展“青春有你 心委相伴”—十佳心理委员评比和“百帮小铁 朋辈暖心 ”—优秀朋辈心理工作者评选,发挥榜样示范引领作用。

近年来,学院始终坚持立德树人根本任务,致力于从教育教学、活动开展、预警筛查、咨询服务、危机干预等多方面,全方位、全过程为同学们提供心理支持和服务。本届大学生心理健康节的开展也是学院心理育人工作的重要举措。接下来学院将持续推进心理育人工作走深走实,五育融合共促学生身心健康成长。