当前位置:首页>>学工新闻

辅导员“赋能·提质”素质能力提升培训第一讲——我校邀请河北医科大学蔡苏州作专题报告

发布时间:2024-03-04   浏览次数:0次   信息来源:

为进一步提升辅导员队伍的专业素质,促进辅导员队伍职业化发展,切实增强辅导员队伍的水平和能力,2月28日,学院举办辅导员“赋能·提质”素质提升培训第一讲,邀请河北医科大学专职辅导员、省内高校突发事件处理专家蔡苏州老师莅临我院开展“高校突发学生危机事件的处理与法律责任分析”专题讲座,全体专兼职辅导员、学生工作管理人员参加了培训。

讲座中,蔡苏州表示高校师生学法懂法用法,是依法治国、依法治校、依法治班的必然要求,也是我们工作的底线和法宝。随后,他从十个方面深刻阐述了辅导员危机事件处理如何做到合情、合理、合法,并通过自己十多年的成长历程,用最真实、最生动的案例向参训老师展示了突发危机事件应急处理的流程。他表示,高校学生突发事件是无法完全避免的,我们一定要做到有行之有效的预案,各方努力尽量把风险降到最低;一定把突发事件的解决回归到法律轨道,法律是高校教师解决突发事件的工作底线。

会后,参训辅导员纷纷表示此次讲座使大家更新了理念,增长了知识,掌握了方法,提升了境界,一定会把所学、所感、所获应用到工作实践中去,不断提升管理水平和管理艺术,努力提升育人实效。

图片2.png

直以来,学院高度重视辅导员队伍建设,今年学院将继续紧紧围绕理想信念教育、网络思想政治教育、心理健康辅导、校园危机预防与处置等方面,邀请国内各领域专家教授开展辅导员“赋能·提质”素质能力提升系列培训,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的辅导员队伍,助力学院高质量发展。