当前位置:首页>>新闻中心

【国防】我院举行“爱我国防、青春报国”2023年国防教育主题演讲比赛

发布时间:2023-06-19   浏览次数:0次   信息来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步增强我院学生国防意识,深入推进国防教育,激励广大学生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的政治热情。2023年6月15日下午,我院在学府路校区举行2023年大学生国防教育主题演讲比赛。党委学生工作部相关负责人、各系(院)党总支副书记、参赛选手指导教师和学府路校区学生代表参加了此次活动。
       决赛现场,来自10个系(院)的20组参赛选手结合亲身经历和自身感受,围绕“爱我国防、青春报国”的主题,从中国梦、强军梦、家国情怀、国防观念、理想信念、参军报国等多个方面,以动人的事迹、饱满的热情,回顾中国共产党光辉历程,重温建党百年峥嵘岁月,抒发新时代青年胸怀祖国、放眼世界的远大理想和携笔从戎、立志报国的壮志豪情,一展石铁学子崇军尚武,心系国防的爱国情怀。
通过紧张激烈的角逐,最终铁道工程系闫逸懿等同学的演讲“铭记历史,参军报国”、国际交通学院马永鑫等同学的演讲“梦系南疆”获得一等奖,其他8组参赛选手分获二、三等奖。经济管理系、人文社科系和国际交通学院分别获得优秀组织奖。
       国防教育是从爱党爱国爱军角度培养大学生家国情怀的必修课,是开展爱国主义教育最有效的方法。本次演讲比赛既是一场竞争,也是一场生动的国防教育课;进一步推动了学院国防教育活动走深走实,强化了青年学生的国防意识、国防素养和国防情怀,为激发广大学生的爱国热情和报国之志,更好地开展征兵工作打下了良好的基础。