当前位置:首页>>图片新闻

【思政】辅导员“强基 赋能”素质能力提升培训第三讲

发布时间:2023-05-07   浏览次数:0次   信息来源:

为持续加强辅导员队伍建设,提高辅导员素质能力,5月6日,学院开展辅导员“强基·赋能”素质能力提升培训第三讲,学院党委学生工作部宋建威部长作专题培训。学工部相关人员、全体辅导员参加了报告会。

宋建威以《爱与行·规章制的初心和坚守》为题,以学生日常生活养成教育为切入点,谈及辅导员的初心与使命,他强调辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,大家应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

宋建威提出,目前学院正在扎实推进教育评价改革,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,科学评价学生的德才表现和综合素质,学院制定了《学生综合素质测评实施办法》,全体参训人员应当结合实施办法,努力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,鼓励和支持学生自我管理、自我认识、自我评价、自我发展、自我监督,推进学生教育管理工作的科学化、制度化、标准化和智慧化。

会上,宋建威就《辅导员工作考核办法》进行了深入解读。他强调,制定考核办法旨在进一步明确辅导员工作重点,对学生的安全稳定教育、思想引领、学风建设、网络思想政治教育、理论与实践研究和日常事务管理等方面提出更高工作标准和要求,辅导员要按照工作考核办法,推动学生管理工作更加严谨、规范、有序。