通知公告

当前位置:首页>>通知公告

石家庄铁路职业技术学院2022年暑期大学生和青年教师“体验省情•服务群众”主题实践活动方案

发布时间:2022-06-10   浏览次数:0次   信息来源:院团委

为落实省委教育工委、省教育厅、团省委关于《2022年暑期河北省大学生和青年教师“体验省情•服务群众”主题实践活动方案》(冀教德育〔2022〕13号)的精神,做好学院2022年暑假青年师生主题实践活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕迎接党的二十大胜利召开和奋力开创全面建设经济强省、美丽河北新局面,组织引导广大青年师生扎根中国大地了解世情国情省情、社情乡情民情,在社会实践中充分发挥青春力量和智力优势,通过实践充分感受党的奋斗历程和伟大成就,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和实践要求,更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

二、活动主题

喜迎二十大、奋进新征程

三、参加人员

全体在校生

四、实践形式

实践活动采用集中组队、分散组队、个人实践的方式开展,实践时间不少于10天。集中组队由院团委组织开展;分散组队可根据系(院)实际,针对定点志愿服务和社会实践基地,通过线上形式开展活动;个人实践主要采用“千人铁路行”实践形式,要求覆盖全体在校生。

五、实践内容

(一)主题社会实践活动

本次实践活动分党史学习教育类、思政课程实践类、助力乡村振兴类、服务智慧乡村类、创新创业类、助力疫情防控类、河北省情专题调研7个主题类别,各团总支要确立一个活动主题、建立一个实践分队,注重邀请思政课教师、辅导员的参与。(详见附件2)

(二)“千人铁路行”社会实践活动

鼓励学生以家乡的火车站、铁路为窗口,通过实地调研、访谈交流等形式,进一步了解家乡铁路发展历史,感受铁路文化,讲述铁路人故事,深刻体会我国铁路建设事业的快速发展与辉煌成就。(详见附件1)

六、实践要求

(一)重视疫情防控,周密安排部署

各团总支要结合新冠肺炎疫情防控形势,在社会实践活动开展的同时,做好疫情防控工作。要高度重视地区疫情风险程度,及时把握疫情发展动态,为实践师生办理相关保险,确保人身、财产及交通出行安全,守住安全底线,在石家庄市内和家乡实地开展实践。

(二)重视宣传报道,强化典型选树

重视品牌打造,做好实践典型选树,通过微信、微博等平台广泛分享实践感悟、实践经验与成果,为活动营造良好的舆论氛围,扩大影响覆盖。

(三)做好活动保障

各实践分队在实践前要围绕材料撰写、应急处理、活动开展做好预案。集中实践产生的差旅费按照《石家庄铁路职业技术学院差旅费管理办法(修订)》(石铁路院计财〔2022〕42号)的精神,根据节俭必需、方便管理的原则,学院划拨专项经费保障活动的顺利开展。

(四)上报材料要求

各系(院)须按照要求上报活动总结一份(1500字以内),以系(院)为单位于9月10日前将材料word电子版至团委NAS服务器的“团委共享区”——“各系(院)提交材料区”中对应的文件夹,文件夹命名为:“XX系2022年暑期主题实践活动”。

 

附件1:关于开展2022年暑期“千人铁路行”主题实践活动的通知.docx

附件2:2022年暑期河北省大学生和青年教师“体验省情·服务群众”主题实践活动方案.pdf

 

                                                               共青团石家庄铁路职业技术学院委员会

                                                                                  2022年6月10日