您的位置:首页>>新闻中心>>新闻动态

走进新生活 我们来相识——我院开创主题班会教育新形式

  • 发布单位:学生处 
  • 发布时间:2019-09-23

我院于921日在学府校区和正定校区分别举办了以“走进新生活 我们来相识”为主题的新生班破冰活动。本次活动特邀邯郸学院赵燕老师及我院大学生心理咨询中心张维老师分别主持,选取2019级三个新生班同学作为活动对象,我院全体新生辅导员前来学习观摩,并亲身参与。

活动开始,赵燕老师先用一个热身活动进行暖场,随后,从依次握手“寻找有缘人”开始,鼓励同学们勇敢走出舒适圈,主动与他人建立联系;接着进行自我介绍、他者介绍、“滚雪球”小组介绍,环节中间同学们踊跃表达自己,真诚接纳他人,师生讨论热烈,氛围融洽;最后重新结组,进行大学生活的规划与展望,同学们认真思考,积极分享,辅导员老师真诚建议,正向引领,在宽松、热烈的氛围中圆满地结束了本次主题班会。会后,赵燕老师立即与新生辅导员开展座谈,就活动流程和细节为辅导员答疑解惑,辅导员老师们纷纷表示受益匪浅,并信心满满地保证将所学技术应用到新生班会中。

本次活动将心理学中的团体动力学理论技术应用到新生班会中,运用团体辅导的方式方法,促使学生在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,不仅促进学生调整和改善了与他人的关系,学习到了新的态度与行为方式,激发了潜能,增强了适应能力,还提升了班会的趣味性与实效性,开创了我院主题班会教育的新形式。

学生处