您的位置:首页>>新闻中心>>学生活动

2015级新生军训工作实施方案

  • 发布单位:学生处 
  • 发布时间:2015-09-09

石家庄铁路职业技术学院

2015级新生军训工作实施方案

 

根据教育部、总参谋部、总政治部下发的《普通高等学校军事课教学大纲》和《国务院办公厅、中央军委办公厅转发教育部总参谋部总政治部关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》(国办发〔200148号文件)精神,为做好我院2015级新生军训工作,特制定石家庄铁路职业技术学院2015级新生军训工作实施方案:

一、指导思想

大学生军训是落实《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》和《普通高等学校军事课教学大纲》的重要举措,也是一项重要的教学活动。学生军训工作要以中国特色社会主义理论为指导,落实科学发展观要求,以军事技能和军事理论教学为重要内容,同时对新生进行社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、安全教育、校史校情等教育,提高学生的思想政治觉悟,激发学生的爱国热情,增强学生的国防观念和国家安全意识,培养学生的爱国主义、集体主义和革命英雄主义,增强学生的组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,促进综合素质的提高,在思想上、作风上为完成大学学业打下良好的基础。同时,也使学生掌握基本军事知识和技能,为中国人民解放军训练后备兵员和预备役军官,为国家培养社会主义事业建设者和接班人打好基础。

二、组织领导

1.组织领导

由分管院领导和机关相关职能部门负责人组成学院学生军训工作领导小组,全面领导2015级新生军训工作,协调解决学生军训工作中的重大问题。

军训工作领导小组组长:陈风平

员:李振涛、胡宇庭、王绍新、宋增、刘学伟、李立增、马伯元、李永生、各系相关负责人。

军训工作领导小组办公室设在学生处(学生工作部),负责军训各项具体工作。

办公室主任:李振涛(兼)

员:闫利兵、杨立荣、李蔓、张雨

2.参训人员及编制

1)我院2015级新生录取3285名,工程教育实验班240名,共计3525名,其中学府路校区2381人,四水厂路校区1144人,两校区同时进行军训。

2)参训学生训练资格由各系确定。伤、病、事假学生不再到场跟训,由所在系组织安排学习或参加适当的公益劳动。

32015级具备参训资格的学生,全院编成35-40个训练方队,方队设置原则上以班或系为单位,每个方队由80-90人组成,每个方队由一到两名学生军训教官负责具体训练。

4)每个系编成一个区队,由系安排一名带训教官(区队长)负责本单位军训过程的监督指导并处理现场问题,带训教官(区队长)由各系在全院职工内自行协调选聘,要求具有从军经历或具备一定军事素质的人员,军训期间脱产全程在岗参训。

三、军训时间、方式和内容

1.军训时间。9915日。

2.内容方式。实行校内集中训练,按照《普通高等学校军事课教学大纲》规定内容,完成单个军人队列动作训练、分队队列动作训练、组织阅兵式、分列式等军事技能训练以及内务整理、教唱革命歌曲等。

3.训练场地。学府路校区运动场、四水厂路校区运动场。

四、军训工作要求及措施

军训工作是普通高校学生的必修课,也是新生入校的第一课,必须确保教学质量、训练效果和师生安全。

(一)加强领导,精心组织。

1.学生军训工作领导小组统一领导我院2015级新生军训工作。军训工作领导小组办公室统一协调,各部门密切配合,确保工作责任到位。

2.军训工作领导小组办公室负责制定军训计划、培训学生军训教官、落实各项准备工作;团委负责落实学生军训教官人选;教务处负责军训场地的教学协调;后勤集团负责军训医疗保障和军训教官的日常用餐。

3.各系分管学生工作的领导是本单位新生军训工作的第一责任人,全面负责本单位学生军训工作及参训学生的思想政治工作。

4.各新生班辅导员是参训班级学生军训工作的责任人,必须全程参与所带班级的军训工作,每天同军训教官进行沟通,做好参训班级学员每天的出勤情况的统计和训练情况的记录,同时做好参训学生的思想政治工作,紧密配合军训教官帮助新生完成军训的各项任务。

(二)落实措施,保障安全。

1.各系学生班训前应进行训前动员,对参训学生进行一次军训前的安全教育,正确引导新生应对紧急情况,确保军训工作安全、有序进行。要摸清新生的体质情况,体质有问题、不适合参加军训的学生,凭本系证明可以不参加军事技能训练。

2.切实做好饮食卫生和季节性防疫工作,后勤集团食堂要根据军训的特点,调整好营业时间,确保学生正常用餐,保证少数民族学生就餐。

3.做好军训期间医疗保障。后勤集团负责协调医疗救护人员做好军训期间参训师生的医疗和药品保障,并做好突发医疗事件的应急处置。

4.军训期间应急突发事件按照《石家庄铁路职业技术学院学生军事训练突发事件应急预案》处置。

(三)严格考勤,确保质量。

对军训学生出勤要严格要求,如请假需填写《石家庄铁路职业技术学院军训期间学生请假审批程序表》(见附件4),请假1天之内,由所在班级辅导员批准,报带训教官(区队长)进行记录备案。请假累计超过1天以上,由各系商议后审批。旷训学生,按照《石家庄铁路职业技术学院学生违纪处分规定》处理。

(四)开展军训先进集体、军训标兵、内务标兵、优秀内务宿舍、优秀教官的评选工作。

军训先进集体(系)评选名额为2个,军训标兵评选比例为参训学生总数的15%,内务标兵为5%,优秀内务宿舍按10%评选、优秀教官根据实际情况按一定比例评比(详见附件2)。先进集体的评选主要听取军训教官的意见,同时听取辅导员及分管系领导的意见。

(五)认真做好军训工作总结和有关材料的归档工作。

925上午10点之前,各系将2015级新生军训工作总结以及评比的各类先进名单等军训工作中形成的材料统一交军训工作领导小组办公室存档,以备评估督查。军训结束后,各系要组织召开军训工作座谈会,对军训工作进行认真总结。

(六)认真做好军训的宣传报道工作。

军训工作领导小组办公室、宣传部、团委等相关要密切配合,开设《石铁路院报》军训专题板块、校园网军训专题报导,组织军训工作中的摄影摄像等,为学生圆满完成军事训练任务营造良好的氛围。

 

 

 

O 一五年九月一日

 

附件1:学生军事训练突发事件应急预案(试行)2015.6.23日通过

附件2:新军训先进集体评比标准

附件3:新生宿舍内务卫生评比办法

附件4:石家庄铁路职业技术学院军训期间请假审批表