您的位置:首页>>学风建设>>思政建设

鄂尔多斯1大学生落水众同学相救4人溺亡

  • 发布单位:系统管理员 
  • 发布时间:2013-06-24

据新华社电(记者王春燕)6月22日,内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区乌兰木伦河道发生一起1名学生落水,众同学施救,结果酿成4人死亡的悲剧。

6月22日,内蒙古大学鄂尔多斯学院的12名学生在乌兰木伦河道下游野餐,在河道边戏水时,1名学生不慎落水,其余11名学生组织援救。在援救过程中,又 有5名学生相继落水。当地公安、消防、120急救人员在接警后第一时间赶赴现场施救,其中2名学生获救,其余4名学生被打捞上岸后经120急救人员现场确 认已溺水死亡。

这种“一人落水多人死亡”的悲剧并非个案。入夏以来,全国各地多次发生不同年龄层的学生溺水死亡事故。在南方的某些省份,溺水已经成为伤害学生的“头号杀手”。而多人溺水死亡的案例中,很大一部分溺亡者都是为施救第一个落水者。

今年五月,教育部副部长刘利民在全国中小学幼儿园安全工作电视电话会议中提出,要加强防溺水安全教育,坚决预防学生溺水。在防溺水安全教育中要求学生做到的“六不”,其中一条就是“不熟悉水性的学生不擅自下水施救”。

随着暑期、汛期到来,教育部门提醒广大学校、学生及家长,防溺水安全工作,丝毫不容懈怠。