您的位置:首页>>学风建设>>思政建设

"母校不母",学生自然瞧不起

  • 发布单位:系统管理员 
  • 发布时间:2013-05-24

"母校不母",学生自然瞧不起

2013年5月21日 14:19

来源:东方网  作者:奚旭初   选稿:陆扬

  有大学生这样嘲讽自己的学校:公司、商行、卡拉OK和超市乃至歌舞厅,学校一概不缺,惟独缺乏自己的理念。当大学生们越来越爱吐槽,抱怨声越来越多的时候;当大学生们开始瞧不起自己母校的时候,我们的大学是不是该好好反省了?(5月21日《中国青年报》)

  我们把自己毕业的学校称为“母校”。寥寥二字,饱含着说不完道不尽的亲切和温馨,是一辈子不会忘怀,一说起就回肠荡气的记忆。然而今天一些大学,却面 临“母校危机”——不仅难被学子认同,反而还被学子瞧不起,这是怎样的尴尬?世上没有无缘无故的事情,当然也不会有无缘无故的瞧不起。“人必自侮,然后人 侮之”,这是孟子两千多年前说的。学子之所以对母校啧有烦言,主要原因恰恰是“母校不母”。

  “母校不母”,有事实为证。民间有俗话说:自家的孩子自家疼。然而“母校”将学生当成自己的孩子吗?我们见过哪一个母亲,会对孩子嫌贫爱富,会漠视孩 子的成长,会从孩子身上敛财?然而这样的毛病在一些大学身上一样不缺。先说嫌贫爱富。有大学教师公然在讲台上告诉学生,“当你40岁时,没有4000万身 价不要来见我,也别说是我的学生”。甚至名牌大学的校长,也反复夸耀学生中出了多少位亿万富豪,将“造富豪”视为学校之成功象征。这让多少“穷学生”心生 寒意?

  因为“拜金”为上,自然对本应放在首位的教学漠视敷衍。这些年,在一些大学,教师身份及职责错位的现象屡见不鲜:教授给本科生上课成了“新闻”,教师 忙于课题、项目、走穴……上课反倒成了“打酱油”,有的教师直到学生毕业,还记不清他的名字。教授挂在嘴上的是拿了多少项目,得了多少提成,把自己当成了 商人,导师被冠上了“老板”的帽子,就是这个状况的真实写照。更有一些大学,“市场眼”盯住了学生,学生入学伊始,就须统一使用学校规定的手机和银行卡, 而这个“统一”的后面则是学校和商家的“利润分成”。而到毕业之际,毕业生若打印成绩单,动辄要几百甚至上千元。学生想省点钱,自己出外复印,学校却在成 绩单上盖公章时收“盖章费”。诸如此类的“母校不母”,还有不少。

  “母校不母”,缘于大学精神失落。大学精神的内核,就是不媚权、不媚富、不媚俗。然而今天一些大学,既媚权,又媚富,还媚俗。现在不少大学提出了要成 为一流大学的目标。何为一流大学,指标当然不止一个,但可以肯定的是,如果一所大学,甚至不能得到自己学生的认同,又如何获得公认?大学生瞧不起自己母 校,是一个具有多重涵义的现象,它给我们提供的是一个观测和评估高校现状的坐标。而仅仅止于观测和评估又是远远不够的。“母校不母”——别把学生的痛呼当 成危言耸听。