您的位置:首页>>学风建设>>思政建设

90后高职大学生管理工作及方法学生管理论文

  • 发布单位:系统管理员 
  • 发布时间:2013-05-09

【摘 要】90后大批学生进入高职院校,这些不同于以往时代的学生具备了带有浓重时代和社会特色,现有的学生管理模式和方法已经不能满足学生的需求,给高职大学生管理提出了新的问题,高职院校的学生管理工作需要积极探索新的工作方法、新路子,以创新的思想促进新阶段学生管理工作的进展。
  【关键词】90后 大学生 管理
     目前,90后大学生因社会经济的快速发展和文化思潮的影响,其思想观念和价值取向相对于“70后”、“80后”大学生有了很大改变,传统的管理模式和方法已经不能适应现阶段的学生特点。随着素质教育的推行,学生管理者面对学生的变化应如何发现问题、解决问题,提出行之有效的新方法、新经验,成为广大高职学生管理者的新课题。
    一、“90后”高职大学生的思想新特点
    1.“快餐”文化的影响知识较丰富,但缺乏深度
  网络是90后学生离不开的学习工具,从网络等媒体中学生可以轻易的获得各种文化信息,扩大了知识面,开阔了视野,心智发展超前。但正是这种便利让“90后”大学生出现了“浅阅读”文化现象,获得了大量信息,却没有进一步学习和借鉴。通过虚构的世界学习,缺少了与现实世界的沟通与交流,很容易出现内心的空虚和无助。在高职院校因为生源的成绩相对较低,进入高职院校的学生本身带有不同程度的自卑感,因年龄关系自我控制力较差,存在着依赖网络的现象,不愿与老师、同学相处交流,在班级中成了“隐形人”。
  2.思想独立具有反叛意识,过于以自我为中心
  现阶段社会文化思想的“百花齐放”,多种思想的碰撞,使成长起来的“90后”大学生不是盲目的接受某种思想和理念,具有一定的选择性和自我性,导致一部分学生缺乏理想和信仰。许多“90后”的大学生有自己的观点,敢于反抗,对父辈、学校一些不甚合理的说法和规定敢于质疑,语言的创新性更强,但是他们的反叛意识也会出现偏差,一旦学校和集体出现意外事件,比如偶然的停水、停电,有些学生会通过起哄、制造混乱来宣泄心中的情绪和不满。“90后”大学生大多是独生子女,父母的管教趋向于对孩子的过分呵护,导致自我意识增强,存在以自我为中心、合作意识淡漠等不足。而在高职院校中学生家庭类型相对较多,来自单亲家庭、离异家庭的学生占有一定比例,这些学生对家庭的概念比较淡漠,往往产生社会、家庭对自己是不公平的想法,内心世界从童年开始变“老”。
  3.效益观念盛行,功利行为增多
  功利行为的增多主要和现在社会阶段竞争激烈、就业难对大学生造成的压力有关,信息的普遍性让他们比较了解中国社会的主流思想和价值观,且价值观更加现实。在大学生生活中所有的行为都以是否有利于今后找工作有益为评判标准,当班干部、入学生会。入党这些对学生今后顺利就业能起到重要作用的活动和行为成为学生们重视的事情,而且很多学生在阐述自己的目的时直白的表达了参加活动的目的,而且认为这样做很正常,大家都在这样做,已经得到大家所共识的。
  4.内心情感丰富,但敏感且脆弱
  社会经济、文化环境的变化使得“90后”大学生接受的思想相对开放,更容易表达内心的情感,对于恋爱观有着自己的观点和想法。由于没有经历过大的风浪,致使他们的心理普遍比较脆弱,容易受到伤害,进而产生自卑、焦虑等心理问题,如果没有正确的引导,易导致一步错步步错现象大频率的发生。   二、高职学生管理的方法
  
  面对新时期大学生管理工作诸多的挑战和问题,积极探索适应现阶段学生特点的科学规范的、有利于学生成长和发展的学生管理工作新模式,成为学生管理者必须解决的问题。
  1.解放思想,更新观念,建立“以学生为本”的科学管理机制
  改变传统学生管理者高高在上的姿态,从以教师为中心的模式转变为以学生为中心,充分肯定学生的优点,给予学生相对自由的空间发挥其自主性和创造性。以往的学生管理主要是命令式的,学生管理者具有绝对的权威,而现阶段“90后”大学生具有强烈的参与意识,喜欢竞争且个性独立,他们希望被尊重,不喜欢被强迫接受某种观点和理论,根据这些特点应该提倡学生的自我管理、自我教育,学生管理者应担当指导者的角色,引导学习和工作的方向,并且在其过程中给予提示和警告。
  2.真正做到“因材施教”,重视学生个体在思想上的差异
  针对学生家庭、受教育水平不同的多层次、多类型的特点,选择相适应的教育方式和教育方法。尊重学生的个体差异性,不以道德宣讲、理论灌输为主要的教育方法,对思想上存在偏差的学生应积极的了解并以朋友的角色沟通交流,建立相互的信任,让学生愿意接受劝慰和指导。
  3.规范管理,完善规章制度
  从学校的实际、学生的实际出发,把学生管理的内容和要求体现在管理的各项制度中,使学生在日常的学习和生活中受到潜移默化的教育。同时根据不断变化的新形势,及时调整和完善相应的管理制度,做到与时俱进。在具体的管理工作中认真执行规章制度,告诉学生学生可以做什么,不能做什么,让学生懂得怎样为人处世,在校园内营造良好的学习、实践、创新的氛围;同时将解决学生的实际问题放在首位,在管理工作中学生不论在学习还是生活中的出现的问题能够积极有效的解决,通过问题的解决使学生对学生管理工作产生信任感,愿意积极配合学生管理工作,同时还能够促进学生管理工作的发展和进步。
  4.强化学生管理队伍,加强学生管理工作
  高素质的学生管理人员是学生管理工作的重要保证,也是学生管理工作是否顺利有序进行的关键。在加强学生管理工作方面,要严格要求学生管理者按照规章制度执行工作职责,建立完善的工作监督体系;还要做在工作、生活上关心他们,充分调动其工作积极性;同时要大力加强学生管理者的培训和学习,经常安排他们参加各种业务培训活动,提高业务水平。
  大学生管理工作在新时期面对的问题较多,在不断探索和试行中取得了一定的成效,但是在今后的学生管理工作中需要继续积极努力的寻找更加有效的学生管理方式和方法。